Июль - Август 2015

Статьи этого номера

Дорогие братья и сестры! 

 

Представляем Вам выпуск № 4(58) журнала «Славянка»!

 

Гость номера – известный российский писатель, клирик храма великомученика Георгия Победоносца на Варварке в Москве, ранее служивший в далеком Тарногском районе Вологодской области. О жизненных перипетиях и неожиданном священстве, о нелегком быту в русской глубинке и на сельском приходе, о современной литературе и проблемах в строительстве новых храмов рассказал автор книги «Райские хутора» протоиерей Ярослав Шипов.

 

Великая история и единство нашей страны были бы немыслимы без Православной веры. В этом году Церковь отмечает 1000-летие преставлении святого Крестителя Руси –великого князя Новгородского и Киевского Владимира Святославича. Каким на самом деле был этот удивительный потомок Рюрика, прозванный в былинах Красным Солнышком? И какие реальные события скрываются за каноническим образом? Об этом вы узнаете из рубрики «Святая Церковь».

 

Евхаристия – главное Таинство Православной Церкви. Но практически каждому христианину знакомы сомнения – а как часто все-таки можно причащаться и надо ли себя принуждать, если не хочется? Как правильно готовиться и что значит, если ты не ощутил благодати после Причастия? На эти и другие наши вопросы ответил игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем.

 

Что за день Илии пророка без грозы? Народное предание крепко связало его  с небесной стихией. Един Бог – Повелитель всей твари, но и святые Его обладают удивительной силой. Но как связан ветхозаветный праведник с небесными стихиями? Каким образом он может находиться в небе, будучи взятым туда Самим Богом? Почему так любят в народе этого грозного праведника? Читайте в «Месяцеслове» статью протоиерея Михаила Дудко.

 

Иудеи распяли Господа по наущению фарисеев и своих первосвященников, которые хорошо понимали, Кого они распинают… Свидетельством этому служат несколько сотен ветхозаветных пророчеств о пришествии в мир Мессии, Спасителя, Сына Божия. Мы лишь частично приводим их в рубрике «Азы Православия».  

 

Фотоочерк нового номера посвящен святому царю-страстотерпцу Николаю II.

 

«Русь не поднимется, пока не осознает, кем был для нас царь Николай. Мы им до сих пор только и живы», сказал о. Николай Гурьянов. Кем же был и кем стал для нашей страны, для каждого из нас царь – помазанник Божий? Хозяином Земли Русской, пастырем добрым… Или кем-то большим? Об искупительной царской жертве святого страстотерпца Николая II читайте статью главного редактора Сергея Тимченко «Царская жертва»

 

Говорят, что  «трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой». Из начальных букв своих имен они даже составили общее – ОТМА. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Юные, обаятельные, святые страстотерпицы, чья жизнь только началась, чтобы тут же оборваться... Какими же они были, эти последние великие княжны Романовы? Читайте в рубрике «Святая Церковь».

 

Подвиг нужен не только на войне. Видя плачевное состояние многих современных семей, понимаешь, что для сохранения счастливого брака нужны порой нечеловеческие силы,  терпение, любовь. Нужен подвиг супружества, материнства и отцовства. Но невозможно этому научиться, не видя, не зная хорошего примера. Протоиерей Сергий Николаев в своем «Слове пастыря» напомнил об этом примере – семье государя Николая II и государыни Александры Феодоровны. 

 

Первые годы семейной жизни нередко оборачиваются тяжким испытанием для молодых супругов. Готовы ли они к неминуемой «притирке» характеров или решат, что их брак – ошибка? Как благополучно пережить этот период и сохранить семью? О первом семейном кризисе мы побеседовали с настоятелем храма Петра и Февронии Муромских в Марьино, автором множества книг и статей, посвященных теме семьи и брака, протоиереем Павлом Гумеровым и психологом Ириной Рахимовой в рубрике «Брак и семья».

 

Можно ли маме выходить на работу, если малыш уже подрос? Сколько времени уделять профессии? Как раскрыть свои таланты без ущерба для семьи? Мы постараемся найти  золотую середину в рубрике «Я – мама».

 

Сегодня все чаще люди отказываются от «химии» в пользу природных лекарственных средств. Особое место среди них занимает мед. В рубрике «Здоровье» врач-апитерапевт, доктор медицинских наук Игорь Тихонович Коркуленко не только рассказал об уникальных целебных свойствах меда, но и поделился рецептами, незаменимыми при лечении многих недугов.

 

Нам с детства знаком кисло-сладкий с хлебным привкусом напиток под названием квас. На Руси первые записи об этом напитке были обнаружены еще в «Повести временных лет». В рубрике «Кулинария» мы поделились старинными рецептами самого полезного и вкусного бездрожжевого кваса, а также кваса на дрожжах.

 

В рубрике «Рукоделие» наш постоянный автор, мастер лоскутного шитья Татьяна Лазарева предлагает создать с помощью атласных лент элегантную дамскую сумочку-клатч, которая станет украшением любого летнего наряда!