Ноябрь - Декабрь 2015

Статьи этого номера

Дорогие братья и сестры! 

 

Вышел в свет № 6(60) Православного женского журнала «Славянка»!

 

Все православные христиане призваны нести апостольское служение. Каждый, по мере своих сил и талантов, служит Господу – верой, словом, делом, личным примером, помощью ближнему. Но особая миссия апостольского служения лежит на прямых преемниках святых апостолов – епископах и архиепископах Православной Церкви. О том, как удается это делать на богохранимой сибирской земле, богатой разновидностями культур и народностей, объединенных Православием, рассказывает гость номеравладыка Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский.

 

В рубрике «Афонские встречи» игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем отвечает на вопросы, которые рано или поздно задает себе каждый человек: что ждет душу после смерти? Что такое мытарства, как их пройти? Какова загробная участь людей верующих и тех, кто жил без Бога, но честно и нравственно?

 

Удивительная история чудотворной иконы Божий Матери «Корчемная» «Знамение» трогает до глубины души. О происхождении необычного названия иконы, ее судьбе в богоборческие времена и многочисленных чудесах, явленных верующим по молитвам перед этим чудотворным образом Божией Матери, – читайте материал Светланы Рыбаковой в рубрике «Великие святыни Православия».

 

Святитель Николай Чудотворец – один из самых любимых русскими людьми святых. Все, что мы знаем о нем – из жития, ведь до нас не дошли ни его письма, ни наставления. В чем «секрет» столь великого почитания батюшки Николая Угодника, святого Николы, Мир Ликийских Чудотворца, рассказывает протоиерей Михаил Дудко в рубрике «Месяцеслов». Также в этой рубрике читайте о жизни и мученической кончине святой великомученицы Параскевы Пятницы – юной красивой девушке, которая, невзирая ни на какие соблазны и уговоры, тюрьму и пытки, стойко исповедала Христа собственной жизнью и смертью.

 

От чего зависит женское счастье? Как обрести желанный покой и радость в душе? Что мешает женщине найти практические ответы на эти вечные вопросы жизни? Окончание интервью с протоиереем Сергием Николаевым на эту тему читайте в рубрике «Азы Православия». В этой же рубрике предлагаем вашему вниманию материал о первородном грехе – в чем его суть, что представляло собой дерево познания добра и зла, зачем Бог дал человеку заповедь не есть его плода?

 

Как сохранить семью, многие годы оставаться любимой и любящей супругой? В рубрике «Брак и семья» секретами супружеского долголетия делятся женщины с семейным стажем более 25 лет – мама восьмерых детей Анастасия Терехова и матушка Надежда Осяк, мама 18 детей и бабушка 22 внуков.

 

Число сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно растет. Причем, инфаркты и инсульты в последние годы очень «помолодели». По мнению нашего постоянного автора, доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Ее полезные советы и рекомендации читайте в рубрике «Здоровье».

 

Мало что так мешает жить в ладу с детьми, как миф о том, что все должно быть идеально. До поры, до времени многие родители не понимают, насколько сильно на них влияет эта «установка». В рубрике «Я – мама» психолог Екатерина Бурмистрова объясняет, как формируются подобные «перекосы» в воспитании детей, как они проявляются в родительской жизни и как их избежать.

 

А также в номере: Об общественном служении женщины, советы батюшки, Православие в вопросах и ответах, «Тренинг женственности от прабабушек», удивительные женские судьбы, рождественская вышивка, рецепты для мультиварки и многое другое.