Январь-Февраль 2017

Статьи этого номера

Дорогие братья и сестры!

 

Встречайте рождественский номер «Славянки»!

 

Тема выпуска №1(67) – истинная красота.

 

О том, что делает человека по-настоящему красивым, размышляет в «Слове пастыря» протоиерей Сергий Николаев.

 

Только жизнь во Христе дает человеку обрести подлинную гармонию и совершенство.  Нужны ли для этого какие-то особые условия? Как происходит духовный рост? Об этом, о своем удивительном пути к Богу в советское время и общественных вызовах Церкви в наши дни рассказал гость номера – митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов).

 

Самые красивые люди – это святые. Но почему мы так благоговейно относимся к их мощам, вещам, личным предметам? О почитании святых мощей нам рассказал игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем в рубрике «Афонские встречи».

 

Известно, что материнство украшает женщину. Но можно ли то же сказать про многодетное материнство? Почему многодетная мама вызывает такое противоречивое отношение в обществе? Много деток – счастье или крест? Об этом в рубрике «Воспитание» мы побеседовали с мамой пятерых детей, журналистом, культурологом, председателем объединения «Матуля» в Минске матушкой Верой Сердюк.

 

Как правильно совместить работу и беременность с учетом перемен, которые происходят с женщиной? Об этом в рубрике «Я – мама» рассказала психолог, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова.

 

Почему дети не слушаются родителей? В рубрике «Брак и семья» мы продолжили разговор с протоиереем Николаем Булгаковым о том, как заранее подготовиться к подростковым проблемам и каким образом нужно духовно развивать ребенка с пеленок.

 

Все чаще на улицах можно встретить подростков, курящих электронные сигареты  с приятным фруктовым ароматом. Что это – мода, безвредная привычка или мина замедленного действия? Все точки над «i» в рубрике «Здоровье» расставил врач-пульманолог Василий Андреевич Штабницкий.

 

Ничто так не радует нас зимой, как праздник Рождества Христова! Но как в полной мере ощутить его радость? Как подготовиться к встрече с воплотившимся Господом? И почему так хорошо встречать этот тихий праздник после отшумевших новогодних торжеств? Ответы ищите в рубрике «Месяцеслов» в статье протоиерея Михаила Дудко «Простой праздник Рождества».

 

Какое Рождество без семейной трапезы! Салаты, закуски, горячее, выпечка… В «Кулинарии» мы опубликовали ваши любимые рецепты, которые станут украшением любого рождественского стола.

 

Рукодельниц порадует секрет выкройки, которым поделилась с нами мастер лоскутного шиться Татьяна Лазарева. Уютные домашние тапочки «на платформе» можно подарить себе или своим любимым, а сшить их сможет каждый!

 

Китай – страна, которая меньше всего ассоциируется с христианством. Загадочный восточный менталитет, политика коммунизма… Но несмотря ни на что Православие в Китае прижилось уже давно. Что же заставляет сегодня китайцев креститься, а что мешает прийти к Истинному Богу? Об этом нам рассказали служащий в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев и миссионер Китайского подворья в Москве Константин Гордица. Чем этот народ кардинально отличается от русских? Удивительный «портрет китайца» нам помогли составить полковник Ю.О. Сердюк и полковник В.Г. Крысько в рубрике «Православие и мир».

 

А также в новом номере: продолжение азбуки благочестия в «Детской» - вместе с Софьей Никулиной мы изучим буквы «У», «Ф», «Х», «Ц» и «Ч»; Рождественское чудо – изумительная история врача Юрия Андреевича Орлова; неповторимые женские судьбы – новые рассказы Светланы Рыбаковой и Натальи Климовой и многое другое.