О русской песне замолвите слово

Какое это могучее педагогическое
средство – хоровое пение!
Песня сливает несколько отдельных чувств
в одно сильное чувство и несколько сердец
в одно сильное чувствующее сердце.

 К.Д. Ушинский, основоположник научной педагогики в России

За кулисами стоят артисты в русских народных костюмах. Их так много, что часто людям приходится дожидаться своей очереди в коридоре. Один за другим коллективы выходят на сцену, чтобы исполнить свою песню – нежную и лиричную или наоборот, веселую и жизнеутверждающую. Отдельным песням зал рукоплескал стоя!

В зале за ярко освещенными столами заседают члены жюри. Склоняясь над многостраничным оценочным листом, они определяют победителей в самых разных номинациях: «Хор сельской глубинки», «Детский Хор», «Юношеский хор», «Академический хор», «Народный хор (фольклор)», «Патриотическая песня». Выбор нелегкий: 40 коллективов, 463 исполнителя со всего Дальнего Востока – Приморского края, Еврейской автономной области, Хабаровского края собрались в ДК «Прогресс» для того, чтобы спеть о любви к Родине, семье, духовно-нравственных ценностях.

А на следующий день – День Народного Единства – после Божественной Литургии по городу раздаётся радостный колокольный звон. Это идёт Крестный ход – от Благовещенского кафедрального собора к Дому Культуры «Прогресс»: казаки на конях, духовенство со Святынями, представители городских властей и народ. В концертном зале ДК после митинга прогремит гала-концерт, где хоровая песня объединит Церковь, власть и народ, исполнителей и слушателей!

Всё это - Дальневосточная Ярмарка хоров «За Веру и Отечество». О ней мы и хотим рассказать.

Четвертый год подряд в ноябре Арсеньевская епархия Приморского края собирает в своем кафедральном городе лучшие хоровые коллективы Дальнего Востока на фестиваль духовно-патриотической песни. На ярмарке жители г. Арсеньева и гости города имеют возможность насладиться песенным искусством коллективов не только из населенных пунктов Арсеньевской епархии: Чугуевки, Кавалерово, Дальнегорска, Заветного, Самарки, но и из соседних регионов: Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Уссурийска, Находки. Приуроченная ко Дню Народного единства, ярмарка стремится возродить интерес к духовно-патриотической песне, к истории нашей великой Отчизны и ее национальным традициям, наладить взаимодействие между православными дальневосточными епархиями и светскими культурно-просветительскими учреждениями в направлении развития хорового песенного искусства.

Дальневосточная ярмарка хоров – это не только отборочные и финальные этапы состязаний песенных коллективов, не только концерты и гастрольные туры, но прежде всего – культурное просвещение. Поэтому неотъемлемой частью ярмарки являются творческие встречи, тематические круглые столы, обучающие семинары – различные формы работы, направленные к одной цели – приобщиться к духовно-нравственным идеалам русской песни. И, что особенно важно в наше разобщённое время – песней собрать всех воедино и пообщаться в кругу единомышленников.

Сердечная благодарность хора «Орешина»

Народный хор «Орешина» из приморского села Чугуевки – многократный победитель районных и краевых песенных конкурсов. В репертуаре коллектива – в основном протяжные народные, плясовые и игровые песни. На фестиваль в Арсеньев чугуевский хор приехал с песней ополчения, мощным многоголосым распевом «Над Москвой заря занималася».

Хору «Орешина» уже 14 лет, в коллективе и мужчины, и женщины. Посмотрев на выступление смешанных коллективов на арсеньевской сцене, где вместе со взрослыми выступали дети, у чугуевцев тоже возникла такая задумка – пригласить в хор ребятишек:

– Коллективы сильные, нам трудно состязаться. Да и главная цель всё-таки не победа. Мы собрались здесь для того, чтобы поддержать православную песню.

В музыке «дольче» значит «нежно»…

– Поэтому в музыкальном коллективе «Дольче» только девчата, – улыбаясь, рассказала руководитель хабаровского вокального ансамбля Ольга Герасименко. – Коллективу уже больше 15 лет, но он обновляется каждый год, ведь в его составе студенты с 1 по 4 курс Хабаровского краевого колледжа искусств.

В репертуаре хора – музыка разных жанров. Но больше по душе – народная. В Арсеньеве хористки исполнили трёхголосную литургию «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» и лирическую народную «Березка русая».

– Была задумка – исполнить романс Женьки из кинофильма «А зори здесь тихие», но, увы, не получилось привезти концертмейстера, – признались юные победительницы. – Уровень Ярмарки, на наш взгляд, очень высокий, коллективов много, и все безмерно талантливые. Хотелось бы слышать больше академистов. Мы тоже пока не профессионалы – диплома ещё нет, но всё впереди! Так, как в Арсеньеве, нас нигде не встречали. Приняли очень хорошо, эмоций – просто шквал, и все приятные! Мы очень благодарны!

 

 

 

 

 

 

Одно сильное чувство

Образцовому хору «Звонкие голоса» владивостоксой школы №45 буквально через несколько дней после победного выступления на Дальневосточной ярмарке хоров, а именно 9 ноября, исполнился 41 год. И всё это время бессменным руководителем этого удивительного детского коллектива остаётся Людмила Асминкина. Юные таланты приходят и уходят, закончив школу, а она остаётся. И снова ищет среди первоклашек тех, кто, помимо основной учёбы, готов в будущем отдавать себя музыке.

– Ребята, давайте вместе скажем, – обращается Людмила Ивановна к своим подопечным, – хоровое пение… – Хоровое пение объединяет тысячи сердец в одно большое сердце, – подхватывают слова педагога ребята. – Это что-то вроде нашего девиза.

– А принадлежит это изречение великому педагогу Василию Сухомлинскому, – добавляет Людмила Ивановна.

По признанию подростков, музыка у них идёт сразу на втором месте после учёбы.

Что такое наша русская ярмарка? Ярмарка – это показ результатов своего труда. Русский народ умел работать, умел и хорошо отдохнуть. Большие торги сопровождались задорными песнями, залихватскими танцами, развлечениями, кукольными представлениями. Ярмарка служила не только местом сбыта товара и всеобщего увеселения, - здесь можно было приобщиться к самым разным занятиям и ремеслам, оценить последние достижения науки и техники. Люди с нетерпением ждали и готовились к ярмаркам, ведь это было для них большим праздником, куда приезжал и сходился народ с разных губерний и волостей.

- Ярмарка, значит нет никаких жестких ограничений: ни возрастных, ни профессиональных, никаких прочих, - рассказывает один из организаторов ярмарки со стороны Арсеньевской епархии В.А.Ольховик. - Хочешь участвовать — репетируй и пой духовно-патриотические песни на сцене! На Ярмарку зовем всех добрых людей.

Хоровая песня – это не просто исполнение произведения. Неотъемлемой частью жизни русского народа всегда являлось хоровое пение, в нём воплощены черты нашего характера, психологии, особенности быта, страницы истории, в которой лежит особая, возвышенная, духовная составляющая.

И в этой области накоплено огромное количество хоровых произведений, имеющих уникальную эстетическую и духовную ценность. Это поистине величайшее национальное достояние. Русское хоровое пение -  одно из ярчайших звеньев в нашем культурном наследии. Это не только и не столько пение, как таковое, – это душа, ее полет и мольбы, стенания и радость…

Огромное значение хоровое пение имеет для такого необычного региона, как Дальний Восток России.  Особенностью этого региона является оторванность от сокровищ русской истории, культуры и архитектуры. Русские люди пришли сюда совсем недавно: на Камчатку 300 лет назад, а в Приморье – около 150 лет назад. В это сложно поверить тем, кто никогда здесь не был, но здесь нет ни многовековых величественных соборов, ни древних крепостей, ни даже местночтимых святых. После революции 1917 года едва начавшееся установление в Приморье русской культуры было уничтожено. Неудивительно, что сейчас здесь сильно выражено стремление к своим корням. Стремление понять – кто мы? Откуда и куда мы идем? Рядом могущественные и древние цивилизации – Япония, Китай, Корея. А кто мы? Русские ли мы? И именно пение наряду с другими элементами русской культуры (русский народный костюм, артефакты церковного искусства) помогает людям осознать себя, свою идентичность.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказывает об особенностях края: «Наш край очень красивый: небо, океан, тайга, сопки. Но русские люди живут здесь не так давно, сто с небольшим лет. Сюда приезжали издалека, со всех концов России, и в дальнюю дорогу брали только самое необходимое. Тут уже не до культуры, главное – выжить.

Неудивительно, что одна из главных задач нашей епархии – это культурное и духовно-нравственное просвещение нашего народа. Ведь культура – это знамя духовности, она отражает духовные поиски человека, то, куда стремится душа. Культура непосредственно связана с душой, ведь потребность в красоте – одна из базовых потребностей человека. Наше культурное наследие является неким кодом, мы должны его сохранять и опираться на него в своем творчестве и в своей жизни.

Сейчас же в нашем обществе происходят совсем другие процессы: современный человек всё больше погружается в виртуальный мир, и его тоже стремится обустроить сделать красивым. Но эта иллюзорная культура – поверхностна, я бы назвал ее антикультурой. Она разрушает цельность человека, она разрушает гармонию цвета и форм, красок и звуков: всё слишком ярко, навязчиво, рекламно. А древняя русская культура говорит о вечности, о высоком, о Божественной гармонии, она говорит о красоте, в том числе и человека. Она дает человеку нравственный базис. Когда обычный человек изучает традиционную русскую культуру, он начинает лучше понимать себя, свой народ, свою страну.

В связи с этим мы проводим много мероприятий, способствующих возрождению русской культуры в Приморье. Например, с 2013 года у нас проходила выставка фотокопий древних русских икон «Дивен Бог во святых Своих!» (совместно с Музеем Андрея Рублёва), - рассказывает правящий архиерей Арсеньевской епархии. - Она побывала не только в городах и весях нашей епархии, но и во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Лесозаводске. В ближайшее время планируется открытие этой выставки в Советской Гавани.

Также мы проводим выставки русского народного костюма из коллекции известного собирателя древнерусского костюма Сергея Глебушкина, выставки произведений церковного искусства «Православие в Приморье», посвященные 5-летию Арсеньевской епархии. За 6 лет мы провели 35 выставок. Строится Музей православной культуры под открытым небом и дендрарий у «Благодатного источника» в поселке Кавалерово. Планируем создать Музей древней русской культуры в нашем строящемся Духовно-просветительском центре при епархиальном Управлении.

Разумеется, мы должны заботиться не только о внешней, но и о внутренней, сокровенной красоте человека. И здесь я отдельно хочу сказать о Дальневосточной ярмарке хоров «За веру и Отечество». Этот фестиваль очень важен для нас как в культурном, так и в духовно-нравственном смысле. Песня обращается к сути человека, к его душе. Если она славит Бога, если она славит Отечество, дружбу человеческую, любовь, высокое, то она созидает, она укрепляет, она соединяет людей. Наш фестиваль посвящен хоровой песне, так как хор – это образ соборности, когда все вместе поют. И в этот момент и исполнители, и зрители приобщаются к этому духу героизма, этой жертвенности и любви к Богу, к ближним, к Родине, к семье.

Русские песни отличаются от песен других народов: они умилительны и немного печальны, они касаются души человека. И душа воспрянуть хочет, возлететь. Вверх, к Горнему! Этот порыв прослеживается в русской песне бессознательно, он заложен православным миросозерцанием русского человека. Знаете, в раю не нужно ни иконы писать, ни храмы строить – там Господь живой будет. А вот петь Богу, славить Его – и в раю пригодится!

В Ярмарке хоров мы хотели объединить Дальневосточные регионы в песне, привезти в Арсеньев те коллективы из Хабаровска, Биробиджана, Владивостока, Находки, которые никогда не приедут сюда вне ярмарки. За 3 года Ярмарка объединила более 2000 исполнителей со всего Дальнего Востока, её отборочные этапы проходили в Хабаровске, Благовещенске и даже на Камчатке! В этом - одна из наших главных задач: объединить отдалённые от центров поселения под идеей духовно-патриотической песни, собрать людей, показать им, что они не одиноки.

3 года Ярмарка реализовывалась на средства грантового конкурса «Православная инициатива» стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей. В 2018 году было принято решение обратиться за поддержкой к обществу, к неравнодушным людям. Поэтому Арсеньевская епархия оформила заявку на сбор средств на сайте «Начинание». Перечислить средства можно или через платформу «Начинание» (http://nachinanie.ru/Project/Index/76317) или на карту Сбербанка 4276 5000 1827 3555 с пометкой «хоры». По самым скромным подсчётам, на проведение Дальневосточной ярмарки хоров-2018 нужно 652 400 рублей. Эту сумму мы и надеемся собрать с вашей помощью. Божией помощи всем!»

На ярмарку на Руси всегда звали всех – и старых, и младых, чтобы себя показать и других посмотреть. И мы приглашаем всех, всех желающих. А ещё зовём рублем поддержать, дабы мы могли и дальше честно́й народ песнями радовать! Развернись душа в русской православной песне – о Родине, о Любви к Отечеству, к отчему дому, о матери, об осознании, для чего мы здесь… На этой земле! В родном Приморье!

Екатерина Придворова
Виктория Процкая
Владимир Якимов

 

Написать комментарий