В рамках торжеств в честь Престольного праздника подмосковного храма состоится мастер-класс и творческая встреча с художником и скульптором из Сербии Милутином Ранковичем.

В рамках торжеств в честь Престольного праздника подмосковного храма состоится мастер-класс и творческая встреча с художником и скульптором из Сербии Милутином Ранковичем.

8 ноября на территории Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровское Московской области состоятся торжества, посвященные Престольному празднику храма.

Начнет праздничный день Божественная литургия, за которой последует крестный ход с несением хоругвей и икон, сопровождаемый звоном колоколов.

Гостей Престольного праздника ждет насыщенная культурная программа. На территории подворья будут проводиться народные гуляния в честь великомученика Димитрия Солунского, который является небесным покровителем села Дмитровское. Можно будет познакомиться с традициями русского чаепития у дровяных самоваров с традиционной монастырской выпечкой и послушать концерт с участием вокальной группы «Отрада» под руководством Татьяны Лариной, подготовленный МБУК «ДК «Луч», а также увидеть трогательное выступление воспитанников клуба «Родные истоки» МБОУ «Нахабинская гимназия №4».

Изюминка праздника – мастер-класс и творческая встреча с сербским художником и скульптором Милутином Ранковичем, выставки которого проходят во многих странах мира. Однако именно с Россией его связывают давние теплые отношения и искренняя взаимная любовь.

На творческой встрече Милутин Ранкович расскажет гостям Димитровского подворья о том, что для него означают Россия и русско-сербские культурные отношения, в укреплении которых он активно участвует много лет. Скульптор поделится, как в Сербии почитается святой Димитрий Солунский, кто такие сербские гайдуки и как много значит для них православный святой. Поведает, что такое «Митровдан» и «Крсна слава» – православный праздник, которые отмечает каждая семья в Сербии.

Во время уникального мастер-класса в Дмитровском Милутин Ранкович покажет, как он работает по дереву в древней сербской традиции. Мотивы его работ восходят к далеким византийским временам и впитали в себя дух Православия на Балканах. Его скульптуры из дерева рассказывают застывшие прекрасные истории. Созерцая их, можно увидеть такие христианские чувства как вера, любовь, смирение, благоговение перед красотой Божьего мира. Порой даже невозможно представить, что этот человек живет в одном с нами времени. Ведь в его работах столько силы, красоты и любви к своим христианским корням. Милутин Ранкович собирает материал для будущих скульптур на берегу быстрой сербской реки Колубара. Первую работу он высек из древнего пня, еще когда был подростком. С юных лет он знал, что хочет работать с деревом. Скульптор рассказывает в интервью, что выбрал именно дерево, потому что это теплый материал, с которым приятно работать и чувствовать, как духовное тепло переходит от художника к зрителям.

В обычной жизни Милутин Ранкович не только талантливый художник, но и прекрасный представитель своего родного города Лайковац на международном уровне. Он много лет возглавляет Туристическую Организацию города. Частью его работы на этом поприще является проведение международных встреч с участием молодых художников из России. И вот теперь он с радостью готов поделиться своими знаниями и любовью к духовной культуре с гостями Димитровского патриаршего подворья!

Видеоприглашение от Милутина Ранковича: https://youtu.be/Nb4eS_yz1HM

 

Распорядок праздничных мероприятий и о том, как доехать до храма св. вмч. Димитрия Солунского: http://dimitrovskoe.ru/priglashaem-k-nam-na-prazdnik/

Написать комментарий