«Мы все будем нести ответ перед Богом, кем станут наши чада»

Что может дать ребенку обучение именно в православной частной гимназии? От чего зависят успехи детей? Является ли обучение в таком заведении залогом положительных перемен в ребенке? И в чем уникальность гимназии имени святителя Платона (Левшина)? Обо всем этом мы поговорили с ее основателем - протоиереем Владимиром Чувикиным, Настоятелем Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве.

 

Отец Владимир с учениками гимназии  им. Платона Левшина- Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, кто те дети, что учатся в гимназии имени святителя Платона (Левшина)? Почему они с родителями выбрали именно ее?

Протоиерей Владимир Чувикин. В гимназии имени святителя Платона (Левшина), учредителем которой является Николо-Перервинский монастырь, учатся дети обычных родителей, жители города Москвы, причем, даже не все родители являются нашими прихожанами. Есть также дети из других районов города. А почему они выбрали именно эту школу? Надо сказать, что появление гимназии стало ответом на настойчивые просьбы наших прихожан – родителей деток. И мы пошли им навстречу, открыли такую школу, хотя еще не знали в полной мере, какие трудности это в себе таит. Было много соблазнов, искушений -  ведь дети из разных школ, из разных семей... Но нами двигало одно пламенное желание помочь детям, оградить их от влияния мира (мира - в плохом смысле слова). Поэтому, я думаю, что для родителей выбор частной православной гимназии – это серьезный, осознанный шаг.

  В домовом храме гимназии в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»- На этих детях лежит особая печать

Я бы сказал, что учащиеся именно православной школы выгодно отличаются от учащихся обычных общеобразовательных школ – и внешне, и внутренне. Если увидеть учащегося нашей школы, сразу все отмечают, что какая-то особая печать на этих детях лежит. Думаю, сказывается доброжелательная атмосфера, которая создана в школе, спокойствие, небольшое количество учеников в классах, ну и хороший уровень образования. Поэтому все вместе это дает такой положительный результат. Если посмотреть на их результаты участия в различного рода олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, фестивалях, наши дети занимают призовые места, поэтому, я думаю, налицо большая польза от обучения детей в таких условиях. При этом нельзя сказать, что у нас при поступлении какой-то высокий конкурс или очень строгий отбор учеников.

- Не секрет, что одни православные гимназии считаются более строгими с точки зрения дисциплины и внутреннего распорядка, другие – менее. Как бы Вы сами охарактеризовали вашу гимназию?

Прот.В.Ч. Я думаю, что гимназия наша не является такой строгой в полном смысле слова, как, например, кадетские корпуса или подобные учебные заведения. Но у нас, конечно, есть дисциплина, требования, которые обязаны выполнять все дети. Допустим, учебный день всегда начинается с молитвы, дети собираются в гимназический Храм, и совершается утреннее правило. Трапеза и уроки также с молитвы начинаются и ею завершаются. Есть требования к форме - и для девочек, и для мальчиков. Но, на мой взгляд, во всем этом нет особой строгости. Обычное доброжелательное отношение к детям. Думаю, ученикам нетрудно выполнять тот распорядок и те требования, которые установлены в нашей гимназии.

- Иногда даже невоцерковленные родители желают отдать своего ребенка в православную гимназию из-за того, что, считается, там лучше «моральный климат», чем в обычной школе, и педагоги более ответственно подходят к своей работе. Сталкивались ли Вы с таким подходом к выбору школы у родителей? Могут ли дети из таких семей учиться у вас – не воцерковленные, но «стремящиеся»?

Прот.В.Ч. У многих родителей, которые невоцерковленные, но, может, желают или стремятся воцерковиться, есть такое представление, что православная гимназия – это выход из трудных обстоятельств и «таблетка» от всех недугов и проблем, с которыми сталкивается ребенок в современной школе и в семье. Но на самом деле, конечно, проблемы везде одни – и в обычной школе, и в православной гимназии, потому что дети в тех же условиях живут, те же семьи, те же проблемы, тот же общий дух времени. Поэтому нельзя сказать, что ребенок, попав в нашу гимназию, сразу резко изменится. Конечно, положительная обстановка меняет детей, они становятся лучше, но это, я думаю, при условии, что будет взаимодействие семьи, родителей и школы. Если родители понимают те трудности, с которыми сталкивается православная гимназия в наших условиях, в наше время, то будет положительный результат.

«Дети учатся тому, что видят у себя в дому»

Если же родители живут светской жизнью, невоцерковленно, и думают, что факт обучения ребенка в православной школе сразу что-то изменит, то здесь наступит противоречие. Ребенок в гимназии видит одно направление, один уклад, получает одно воспитание, а дома – другое. Это ведет к тому, что он будет колебаться и в конечном итоге идти по пути наименьшего сопротивления - где проще, где легче, тот путь ребенок и выберет. Поэтому, я думаю, что если невоцерковленные родители, прилагают усилие, стремятся, действуют в этом направлении, воцерковляются вместе со своими чадами, тогда работа идет в одном ключе, и здесь будет успех и Помощь Божия. Ведь, самое главное - это личный пример родителей. Если те живут благочестиво, это положительно сказывается и на детях – недаром же говорят, что «дети учатся тому, что видят у себя в дому». Если действительно будет такое согласие, такая симфония между семьей и большой семьей – гимназической, то, конечно, здесь успех гарантирован.

Отец Владимир вместе с президентом группы компаний «Новард» Андреем Илиопуло на празднике в гимназии- Отец Владимир, как Вы считаете, насколько ученики вашей гимназии растут подготовленными к реальной жизни? Ведь и в семье, и в Храме, и в школе их окружает однородная среда. Не получится ли так, что юноши и девушки, переходя из «тепличных» условий в некую «агрессивную» среду, например, поступая в светские вузы, будут испытывать определенные трудности адаптации – ведь уклад и нравы там совсем другие?

Прот.В.Ч. Я думаю, что трудностей не будет, ведь наши дети не на пансионе, они не изолированы от реальной жизни, и прекрасно понимают, в каком мире живут, какие вызовы времени и реальные угрозы существуют. Поэтому и тянутся в нашу школу, с радостью идут в нее, так как чувствуют здесь своего рода защиту. И задачей нашей гимназии является выработать иммунитет от этих воздействий агрессивной среды, если можно так выразиться, в которой и живут и дети, и родители, в которой мы все находимся, поэтому тут нет, по моему убеждению, такой опасности, что дети будучи в комфортных условиях, оказавшись в новой среде, не смогут адаптироваться или учиться.

 Греческая компонента является одним из основных направлений дополнительного образования

- Отец Владимир, расскажите, почему в вашей гимназии такое большое внимание уделяется изучению греческого языка, культуры Греции, ее традиций?

Прот.В.Ч. Достаточно сказать, что Русь приняла Православие именно от греков. Это одна из самых близких России стран, наша культура и история неразрывно связаны. Поэтому для углубленного изучения зарубежной культуры мы выбрали именно греческую компоненту.  У нас проводятся праздники, которые в Греции являются и религиозными, и национальными, изучаются греческие костюмы. В нашей же пошивочной мастерской и изготавливаются эти греческие наряды, в которых дети выступают в праздники.

- Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, есть ли у вашей гимназии контакты с зарубежными школами?

Прот.В.Ч. Да, у нас установлены добрые отношения с гимназией на Кипре. Действует, своего рода, телемост. Также происходят взаимные визиты. Два года тому назад мы с группой детей посетили Кипр, пользовались их гостеприимством. Это происходило на уровне супруги президента Кипра, госпожи Андри Анастасиади, нам были оказаны очень высокие почести. С большой любовью и симпатией, а также с большим расположением к русским нас везде принимали. Так что мы под очень большим впечатлением остались от посещения этой страны. И был ответный визит: приезжала группа детей из Кипрской гимназии, мы их принимали, знакомили со святынями и достопримечательностями Москвы. Кипрские дети и сопровождающие взрослые педагоги остались очень довольны приемом, в итоге у нас завязалась тесная дружба.

Супруга президента Кипра дала высокую оценку нашим открытым урокам

Еще у нас в гимназии бывают открытые уроки, когда приезжают гости. Так, супруга президента Кипра, госпожа Андри Анастасиади, ужедважды посещала наше учебное заведение. Однажды она посетила гимназию, а второй раз была уже гостьей обители. Дети готовили к этому визиту открытые уроки по знанию истории Кипра как государства и дружественной страны. Эти открытые уроки получили высокую оценку и со стороны супруги президента. Были там и другие представители Кипрской общественности и педагогического сообщества. Поэтому, я думаю, что это очень важно, очень ценно, и это нужно поддерживать и развивать. Другое дело, что наши возможности финансово ограничены, ведь все требует определенных денежных затрат и вложений. Сложно развивать по этой причине данное направление в той мере, как хотелось бы. Но, тем не менее, работу мы ведем.

 Причастие в домовом храме «Неопалимая Купина»- Батюшка, расскажите, пожалуйста, про исторический Византийский клуб, который у вас существует.

Прот.В.Ч. Византийский клуб организован педагогами и учащимися гимназии в рамках реализации уникального исторического проекта "Русь- Византия. Общие страницы истории". Цель проекта - изучить культурное наследие и религиозные традиции Византии, создаваемые на протяжении веков. Зная корни, истоки и чувствуя крепость и уверенность в понимании православных традиций, можно рассчитывать на здравое желание юного поколения хранить, нести и передавать далее это осознанно. Сейчас этот проект выходит на уровень международного. К нам присоединились кипрские школьники при поддержке супруги президента Кипра госпожи Андри Анастасиадис. Со своей стороны, мы хотели бы поблагодарить за поддержку группу компаний "Новард" и Благотворительный фонд «Неопалимая Купина».

Археологическая экспедиция «В эпоху Боспорского царства»Экспедиция в эпоху Боспорского царства

Прошлым летом у нас состоялась поездка на древнее поселение, где проводятся раскопки – «В поисках Боспорского царства». И наши дети участвовали в археологических изысканиях, раскопках. Детям очень интересно, что они сами могли соприкоснуться с древностью и теми находками, которые в результате исследования обретают археологи. Опять же, это направление нам тоже можно развивать, но если будет достаточно средств. Тем не менее, я надеюсь, сам будучи по натуре оптимистом, что доброе дело, которое начато, получит развитие. Это очень важно и ценно.

- Надо отметить, что для детей у вас созданы очень хорошие условия. Так, гимназия располагается в красивом отреставрированном здании, прекрасно оснащена технически. Кто помогал обеспечить такие комфортные условия детям?

Прот.В.Ч. Действительно, в гимназии созданы очень хорошие условия, здание прекрасно отреставрировано, сохранилась фасадная стена от исторического здания. Это историческая застройка, а все остальное – это новое здание, новые аудитории, соответствующие современным требованиям.

Конечно, монастырю, на свои скудные средства было бы совершенно невозможно это здание отреставрировать и подготовить для того, чтобы гимназия расположилась там. Очень большую роль в этом сыграла девелоперская группа «Сити - XXI век», (входит в состав группы компаний «Новард»), и лично президент «Новарда» - Андрей Андреевич Илиопуло. Это наш большой друг и наш благотворитель, который в трудное время поддержал нас, когда мы получили в 1992 году здание, и попали в условия кризиса и различных экспериментов, которые происходили у нас в 90-е годы и в начале 2000-х. Выжить было трудно, тем более, получив такое здание. И Андрей Андреевич, возглавляя группу «Новард», тогда она называлась «Эконика», приложил максимум усилий, они и вкладывали немалые средства для того, чтобы здание не пришло в совершенный упадок и не разрушилось окончательно. Делалась и реставрация, и консервация, чтобы сохранить здание и в перспективе восстановить. И вот, Слава Богу, пришло время, когда с помощью Правительства Москвы, во главе с Сергеем Семеновичем Собяниным, удалось нам, по просьбе Святейшего Патриарха Кирилла, получить средства на восстановление этого здания. В итоге мы имеем такую прекрасную, современную гимназию.

- Подводя итог: у многих родителей возникает вопрос: если ребенок посещает Храм, Воскресную школу, кружки при Храме и т.п., то что может дополнительно дать ему обучение в православной гимназии? Что было бы решающим аргументом в пользу выбора именно вашей православной гимназии?

Прот.В.Ч. Я думаю, что для родителей ребенка из верующей семьи естественным будет и обучение его в православной гимназии. Здесь хотелось бы напомнить родителям о той большой ответственности, которая лежит на нас, на воспитателях, на родителях, что мы все будем нести ответ перед Богом, кем будут воспитаны, кем станут наши чада. Будут ли они в Церкви, добропорядочными гражданами или, наоборот, что-то будет то, чего мы не хотели бы иметь. Поэтому надо обязательно пользоваться возможностью, пользоваться моментом.

Мы наблюдаем, что дети во время обучения в нашей гимназии действительно меняются. Это и сами родители отмечают. Поэтому, Слава Богу, у нас есть такие школы, хотя по собственному опыту, я скажу. что это очень-очень нелегко - иметь православную гимназию и содержать ее, и, самое главное, нести полную ответственность за ее благополучие. Но тем не менее, слава Богу, что есть.

И нужно, конечно, родителям стараться, насколько это будет с их стороны получаться, отдавать предпочтение именно православной гимназии. И дай Бог, чтобы не потребителей воспитывали наши светские школы, а творцов и созидателей. И тогда старшее поколение сможет передать эстафету достойным гражданам нашего Отечества.

Гимназия имени митрополита Платона (Левшина) ведет набор в подготовительный класс, первый класс начальной школы, во 2-4 классы начальной школы, основную и старшую школу. Дети принимаются в Гимназию по результатам собеседования с ними и их родителями. Контактные данные: тел. +7(495)354-83-10, E-mail:platon.gimnazia@mail.ru

 

Написать комментарий