Поездка в музей-заповедник «Бородинское поле» в рамках проекта «Дневник юного паломника»

29 и 30 июля состоялась поездка детей из Истринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в музей-заповедник «Бородинское поле» в рамках проекта «Дневник юного паломника». Поездка организована при поддержке ГК «Бизнес Кар» и Екатерины Ледокол.

В рамках поездки юные путешественники познакомились с достопримечательностями музея-заповедника на фестивале им. Дениса Давыдова. Дети окунулись в историю места войны 1812 года, возложили цветы к памятнику поэта и партизана, узнали историю главных сражений Отечественной войны и прикоснулись к духовному в Спасо-Бородинском монастыре. 

В поездке воспитанники СРЦН побывали в музее Бородино, в котором узнали о главных героях войны 1812 года и местах сражений, познакомились с бронзовыми французскими пушками, увидели снаряжение и мундиры российской и французской армий. Для детей была предоставлена широкая развлекательная программа, в рамках которой проводились мастер-классы по кузнечному, печатному делу и фехтованию. Каждый выбрал для себя подходящее занятие и узнал много новой, познавательной информации.

Проход на Батарею Раевского был удивлением для детей, они познакомились с Бородинским полем, на котором происходило великое сражение, прошлись по окопам. Участники путешествия стали частью интерактивной игры «Шахматы», в которой каждый из детей был частью огромного шахматного поля. Самым удивительным событием в день поездки стал вечерний бал. Девочки наряжались в бальные платья, а мальчики становились кавалерами во фраках. «О, как, ничем неукротимо, уносит к юности былой вблизи порхающее мимо круженье пары молодой!», как красиво заметил А. Фет. Бал подарил позитивные эмоции не только детям, но и взрослым, звучала живая музыка, пели душевные песни и танцевали танцы. На балу юные путешественники научились танцевать полонез, испанский вальс и галоп.

Во время поездки раскрывались самые лучшие качества детей: кто-то научился фотографировать, а для кого-то фехтование оказалось увлекательным занятием. Ребята, успевшие увидеть в своей жизни горечь и непонимание со стороны родителей, нуждаются в поддержке со стороны окружающих, поэтому так важно поддерживать их стремления и творческие начинания.

Важной составляющей проекта «Дневник юного паломника» является духовное развитие личности. Во время поездки участники посетили Спасо-Бородинский монастырь и дом-музей Игуменьи Марии. Ребята погружались в атмосферу духовности и благодати, узнавали рассказы об истории монастырей, о монашеской жизни, о невероятных исцелениях прихожан, узнали смысл и важность молитвы.

В небольшом путешествии в рамках проекта «Дневник юного паломника» дети окунулись в историю, познакомились с новыми профессиями и увлечениями, получили положительные эмоции.

«Дневник юного паломника» - это проект, направленный на создание условий для поднятия эмоционального фона и расширения горизонтов мышления. Проект помогает решить комплексную задачу по социализации подростков и выстроить механизмы по формированию и укреплению личности через проведение экскурсионных программ, мастер-классов и мероприятий по культурно-духовному развитию.

«Дневник юного паломника» с 2015 года организует поездки для детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.Ранее в рамках проекта были реализованы поездки в 2015 году по маршруту Владимир-Муром-Дивеево, и в 2016 году поездка по Калужской области маршрут Боровск-Малоярославец-Калуга.  Особую роль в поездках исполнял духовный наставник священник Иоанн Лобода. Поездки вызвали интерес, получили положительные отзывы и высокую оценку, как у специалистов, так и у руководства Министерства социального развития Московской области.

Выражаем благодарность за содействие в организации поездки и поддержке проекта «Дневник юного паломника» ГК «БИЗНЕС КАР» в лице генерального директора Терещенко Алексея Александровича, в лице частного инвестора Ледокол Екатерины Александровны, ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» в лице директора Корнеева Игоря Валерьевича.

 

Написать комментарий