Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

В Москве 17 декабря 2019 года открылась уникальная выставка «Валаам. Пространство вне времени»

17.12.19

В Москве 17 декабря 2019 года открылась уникальная выставка «Валаам. Пространство вне времени»


К 30-летию возрождения Валаамской обители Галерея Классической Фотографии представляет мультимедийную выставку «Валаам. Пространство вне времени».


На выставке представлены 3D-реконструкции фотографий Старого Валаама, современные 360-градусные VR-панорамы, подлинные отпечатки и артефакты XIX, XX веков из частных собраний, а также портретная галерея братии Валаамского монастыря современных авторов. Вся экспозиция построена особым образом, погружающим зрителя в природный, архитектурный, исторический и духовный мир Валаама.


...180 лет назад, 19 августа 1839 года, академик Франсуа Араго представил доклад об изобретении, которое сделал Жозе Несифор Ньепс и усовершенствовал Луи Дагер, названное по имени последнего – дагеротип. Этот день считается днем рождения фотографии. Вскоре французское правительство передало в общественное достояние патент на использование этого открытия.


Поиски технологии фиксации изображения на этом не закончились. Каждый этап развития фотографии был связан с очередным изобретением, улучшавшим качество и делавшим более доступным процесс создания отпечатка.


Изобретение в 1851 году мокроколлодионового процесса, а чуть ранее альбуминовой бумаги, значительно уменьшили длину выдержек, которые до этого исчислялись минутами. А также сделали доступным тиражирование фотографий. Но занятие «светописью» все ещё оставалось очень трудоемким. И лишь через несколько лет с изобретением желатиновой эмульсии начинается промышленное производство фотоматериалов. Фотография стремительно распространяется по миру.


Со второй половины 1850-х годов фотомастерские появляются в русских монашеских обителях. В первую очередь на Афоне, благодаря археологу и исследователю христианских древностей Петру Ивановичу Севастьянову. В то же время возникает фотомастерская в Троице-Сергиевой Лавре. Чуть позже в Киево-Печерской Лавре, Оптиной пустыни, на Валааме.

Кузница Валаамского монастыря, 1890-е годы. Из коллекции Сергея Максимишина
Кузница Валаамского монастыря, 1890-е годы. Из коллекции Сергея Максимишина

Можно говорить о том, что вклад Валаамской обители в историю русской светописи наиболее яркий среди монастырской фотографии. Так, Севастьянова, под чьим покровительством существовала фотомастерская в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, и ранних фотографов в первую очередь интересовали архитектура, древности, реликвии, «виды и типы». Особое место в фотографии традиционно занимал жанр портрета.


Валаамская мастерская внесла наибольший вклад в то, что сегодня называют «жанровой фотографией». Многие работы этого фотоателье можно поставить в один ряд с работами таких мастеров как Вильям Каррик, Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Карл Булла. Этот вклад по объему и качеству, пожалуй, не с чем сравнить в монастырской фотографии: братия на рыбной ловле, сборе урожая капусты, в мастерских, на строительстве собора, на покосе, на отдыхе. Многочисленные фотографии скитов и их насельников, выразительные портреты схимников в окружении суровой и девственной природы. Фотографии созданные при естественном свете и «свете магния». Благодаря трудам этих, часто безвестных, подвижников, мы имеем возможность прикоснуться к подлинному документальному свидетельству о жизни страны и Церкви во второй половине XIX – XX веков.


Отпечатки из Валаамской фотомастерской разъезжались по всей стране в багаже многочисленных паломников, сохранявших таким образом память о потаённой на далеких островах обители, её старцах, монашеских трудах, великолепной архитектуре, величественной природе и особом духовном устроении. Паломники тоже не забывали сняться на память на «фоне» обители, нарисованном на холсте. Иногда паломники были запечатлены с кем-то из братии или даже с Игуменом.


Несколько таких уникальных фотографий нам удалось найти в частных коллекциях и представить на этой выставке. Одним из важных документов в нашей экспозиции является групповая фотография, на которой среди паломнической группы, духовенства и братии монастыря запечатлен Алеша Ридигер – будущий приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Тогда, в 1938-м и 1939-м годах, он посетил обитель вместе со своими родителями. Эта поездка оставила неизгладимый след в его сердце. Память о ней он сохранял всю свою жизнь. С его именем связана история начала возрождения монашеской жизни на Валааме, 30-летие которой отмечается сейчас.

Ильинский скит. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, конец XIX – начало XX вв. Из коллекции Константина Бенедиктова.

Ильинский скит. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, конец XIX – начало XX вв. Из коллекции Константина Бенедиктова.

Надо сказать, что и в советское время Валаам привлекал внимание фотографов как архитектурный парк и заповедник. Открытки с видами Валаама расходились большими тиражами по всей стране.


С началом возрождения обители была восстановлена и фотомастерская. Одним из первых монастырских фотографов нового времени стал иеромонах Савватий (Севостьянов), создавший летопись этих лет. Традиционно и сегодня многие братья по призыву сердца и благословению Игумена исполняют послушания, связанные с фотографией. На нашей выставке представлены лучшие из этих работ.


Снять монастырскую жизнь не просто, это занятие требует особого сосредоточения и настроя. Кроме того, братия должна довериться снимающему. Одним из таких авторов стал священник Игорь Палкин, приезжающий на протяжении нескольких лет на остров. Иногда по долгу службы, сопровождая Святейшего Патриарха Кирилла в его ежегодных поездках на Валаам. Чаще, в дни своего отпуска, он входит в пространство монашеской жизни, проживает её вместе с братией и снимает.


Группа фотографов галереи ART of FOTO Вадим Левин, Роман Землячив и Игорь Смольников не так давно соприкоснулись с феноменом жизни уединенной монашеской обители, но глубоко прониклись атмосферой этого братства, общением с Игуменом и насельниками. Их портреты, снятые в традиционной технике на крупноформатную камеру, на первый взгляд кажутся несколько отстраненными. Но это лишь на первый взгляд. Филигранные авторские отпечатки проникнуты подлинным уважением и доверием.


Валаам в 3D


Фотография, будучи двумерным отражением реальности на плоскости, с самого раннего периода своего развития, стремилась воссоздать трехмерный мир, создать эффект присутствия, погружения. Так появилась стереофотография. В партнёрстве с Лабораторией иммерсивных технологий Балтийского Федерального Университета им. Канта и компанией «Эврика» мы реализовали 3D-реконструкцию Валаамских мастерских на основе фотографий конца XIX – начала XX веков. В стерео-формате также представлены избранные виды Валаама этого периода. 


В экспозиции, виды Валаама начала ХХ-го века соединены с современными 360-градусными панорамами из мобильного приложения «Валаам». VR-технологии перенесут зрителя в этот пейзаж, каким он предстает сейчас в XXI веке.


Уникальные фотографии из архивов и частных коллекций


Сотрудничество с московским Клубом Коллекционеров Фотографии позволило представить на выставке большое количество подлинных отпечатков конца XIX – первой половины ХХ века. Среди фотографий из коллекций Виктора Штульмана, фотографа Сергей Максимишина, Виктора Молчанова, Константина Бенедиктова, есть подлинные жемчужины.


Особое место на выставке уделено «Валаамской почте» – открытым письмам на фотографических бланках, отправленных с Валаама и на Валаам. Среди них уникальное письмо первых дней начала Первой мировой войны, письма паломников, автографы Игумена и насельников монастыря.


Реконструкция Валаамской фотомастерской, множество подлинных артефактов, позволяет зрителю переместиться во времени и войти в пространство Валаама, находясь в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом месте, которое посетит экспозиция.


Создание экспозиции стало возможно благодаря благословению и поддержке Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия и братии обители, плодотворному сотрудничеству множества участников и их помощи.


Экспозиция будет работать по 30 января 2020 года в Галерее Классической Фотографии. Адрес галереи: Саввинская набережная, дом 23 стр. 1 (ст. м. «Спортивная»).

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"