Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

«Возрождаем традиции. Пасха – 2020»

28.05.20

Новый формат проведения Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха – 2020» был успешно освоен организаторами и участниками

13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» в 2020 году прошел в новом, непривычном для себя онлайн формате. Это позволило устроителям фестиваля в сложное для Москвы и России время не прерывать череду православных молодежных фестивалей и дало возможность участникам и всем желающим поделиться друг с другом и с широкой интернет-аудиторией и пасхальной радостью, и своим мастерством.

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения  Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».

В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали  свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

В рамках семейной программы фестиваля прошел  конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники  из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.

Номинация в Пасхальном фестивале 2020 года первый раз была одна – «Приготовление и презентация кулича». Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, их замечательные преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку своим питомцам. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед организаторами и участниками непростые задачи во время проведения Пасхального фестиваля. В процессе подготовки мероприятия в дистанционном формате пришлось искать и новые формы общения. Так отец Методи, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Софии (Республика Болгария) создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Это дало возможность и самому  батюшке, и матушке Милене, и его детям поделиться секретами пасхальной болгарской выпечки с участниками фестиваля. А семейная команда может стать одной из форм участия в фестивале.

Также очень оригинально выступили в соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи.

А один из членов фестивального жюри – известный кулинар  и телеведущий Предраг Тошич (Республика Сербская, г. Баня-Лука) даже приготовил русско-сербский вариант кулича.

Представительность жюри фестиваля нельзя не отметить особо. В его состав вошли 14 высококлассных экспертов (специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ) из России, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Израиля и Республики Сербской.

Победители фестиваля и учебные заведения, которые они представляли, награждены дипломами от организаторов 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Победители кулинарных соревнований также награждены дипломами от Департамента национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы.

Полная информация об участниках и победителях 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха» представлена на интернет-ресурсах «Центра Возрождения Традиций»: www.rustraditions.info, https://www.facebook.com/rustraditions

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"