Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Право на жизнь

01.06.19


Статья руководителя направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Марии Студеникиной в газете «Известия» — о том, почему в России важно защищать еще не рожденных детей


Россия и весь мир 1 июня будут праздновать Международный день защиты детей. И это очень важный день с точки зрения нашего будущего в российском и планетарном масштабе. Однако накануне 1 июня нам важно вспомнить также и о тех детях, которые еще не появились на свет, которые еще находятся в утробе матери. Они также нуждаются в нашей защите и имеют право на рождение и жизнь.

Особенно острым этот вопрос становится на фоне сегодняшних негативных демографических тенденций в России. Рождаемость снова падает. По данным Росстата, в 2018 году в России родилось 1,69 млн детей, что на 203 тыс. младенцев меньше, чем в 2017-м. В то же время только по официальным данным в год в России делается свыше 600 тыс. абортов. То есть мы ежегодно теряем число людей, сопоставимое с населением таких городов, как Ярославль или Владивосток.

Такими темпами мы вскоре можем столкнуться с ситуацией, подобной демографическому кризису 1990-х. Если тенденция не изменится, то, как обещает России ООН, к 2050 году наше население сократится на 11 млн человек. Поэтому для улучшения демографической обстановки нам очень важно сдвинуть ситуацию по абортам. Само решение должно быть, безусловно, комплексным и включать в себя систему мер на законодательном уровне.

И было бы действительно здорово, если бы усилия объединили все: и государство, и общество, и Церковь. Невозможно кого-либо исключить из этой цепочки сотрудничества, а поддержка государства имеет просто решающее значение. Было бы хорошо, чтобы оно напрямую финансировало учреждения помощи женщинам в кризисных ситуациях. Пока им помогают в основном просто неравнодушные люди и благотворители.

Но уже сейчас можно говорить о позитивном опыте таких центров помощи женщинам, оказавшимся перед страшным выбором — дать жизнь своему еще не рожденному ребенку или нет. Для того чтобы решений в пользу абортов было меньше, за последние 10 лет Русская Православная Церковь открыла 60 приютов для мам в кризисной ситуации, а также свыше 160 центров гуманитарной помощи. Такие центры будут появляться в России и дальше. Благодаря только программе «Спаси жизнь» за последние четыре года удалось уговорить отказаться от абортов около 10 тыс. женщин.

Чрезвычайно важным является содействие не только Министерства здравоохранения, но и Министерства образования. Необходимы специальные лекции, просветительские курсы, которые повысили бы ценность семьи в глазах российского общества. Тем семьям, которые хотят иметь детей, нужны социальная защита и финансовая помощь. Нужно, в конце концов, повысить в обществе статус многодетной семьи, отказаться от многих стереотипов относительно многодетности.

Не так давно к нам в «Дом для мамы» обратилась одна молоденькая девушка, 17 лет. Она забеременела, но отец ребенка бросил ее и отказался помогать. Родители также были против рождения внука, так как не были уверены, что смогут материально обеспечить дочь с ребенком. Но девочка все равно колебалась в своем решении, хотя находилась под невероятным давлением родственников.

Тем не менее после нашего общения с ее родителями удалось наладить отношения в семье, всеми было принято решение сохранить жизнь ребенку. Но самое главное, что удалось восстановить связь и с отцом ребенка — уже запланирована свадьба.

Ежемесячно в «Доме для мамы» помогают примерно 400 семьям, приют уже получили свыше 250 женщин. Всего за это время нам удалось спасти более чем 7 тыс. семей. Ситуации бывают очень разные, но главное в нашей работе — защитить и сохранить зародившуюся жизнь.

Безусловно, беременной женщине, оказавшейся в трудной ситуации, очень важна живая помощь от реальных людей. Тогда ей легче решиться на сохранение жизни своего ребенка. И мы предоставляем не просто психологическую консультацию и духовную поддержку, но и обеспечиваем жильем и продуктами, предоставляем финансовую помощь.

Конечно, решение демографической проблемы и отдельно проблемы абортов должно включать в себя комплекс мер по защите ребенка, женщины и семьи. Но, пожалуй, стоит начать решение этой проблемы просто с осознания того, что нерожденные дети, так же как и все мы, имеют право на жизнь в этом мире.

Автор — руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие».

Статья на сайте газеты «Известия»

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"