Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

-
03 июля 2013
Дорогой батюшка, у нас в семье случилось несчастье. Почти 20 лет прожили с мужем бездетными, наконец наступила долгожданная беременность. Но ребеночек умер еще не успев родиться. Муж держится, а я в полном отчаянии, все время плачу, не нахожу себе места. Мы живем в невенчаном браке, муж относится к моей вере как к фанатизму, не одобряет того, что я хожу в храм, читаю православную литературу, езжу по святым местам, хотя сам крещеный, но совсем неверующий. К сожалению, у нас с ним нет никакого молитвенного общения, но я очень хочу сохранить нашу семью и иметь детей. Батюшка, у которого я исповедовалась в последнее время, не благословил меня причащаться пока мы с мужем не обвенчаемся. Боюсь, что этого может никогда не случится, ведь для этого требуется обоюдное желание, а его нет. С потерей ребенка усилился страх, что у нас никогда не будет детей и наша семья так никогда и не станет полноценной семьей. Мужу уже 50, мне 41. Как мне вернуться к жизни и не потерять надежду?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Если муж неверующий, то венчаться, разумеется, не нужно. Но если Ваш брак зарегистрирован, то Вы можете причащаться. Не исключено, что священник, у которого Вы исповедовались, не совсем понимает Вашу ситуацию. Пойдите к другому батюшке. О Вашем отчаянии: почему Вы решили, что у Вас непременно должны родиться дети? Вам так хочется, но дело это не в Вашей власти. Это Божие дело. Отчаяние — это неприятие воли Божией. Она нам, конечно, неизвестна, но принимать происходящее нужно со смирением, как идущее от Господа. Как Дева Мария со смирением приняла волю Божию — Ей, Деве, родить Спасителя: Се Раба Господня (Лк. 1, 38), так и Вы со смирением примите случившееся: Се, раба Господня. Бездетную семью нельзя так безоговорочно назвать неполноценной. Есть бездетные семьи, вполне и очень даже полноценные. Нельзя принимать жизнь только в соответствии своим планам. Может у Господа они в отношении Вас другие. Может Вам предстоит что-то особенное. Молитесь, дабы Господь помог Вам найти свое в этом мире. И еще замечу, бывает, что мужчины, долгое время прожившие в бездетном браке, когда все же становятся отцами, разочаровываются в своих ожиданиях. Во-первых, жены, получившие вожделенное материнство, все свое внимание посвящают ребенку, муж оказывается на втором месте, а это в принципе неверно, и мало, кто из мужей спокойно перенесет такую перестановку в семейной иерархии. А во-вторых, мечты о наследнике не часто совпадают с реальностью. Дети требовательны. Воспитание, по словам святителя Иоанна Златоуста, из всех земных трудов самый многотрудный. А тут многолетняя привычка к покою, комфорту, тишине. Мне известны случаи, когда долгожданное рождение оканчивалось неожиданным разводом. Так что благодарите Бога за то, что есть и трижды благодарите за то, чего нет в Вашей жизни. И не оставляйте церковной жизни, молитесь, чтобы была воля Божия.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"