Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

-
06 июня 2013
Здравствуйте. Бывают дни, когда молитвы вычитываются автоматически, особенно вечером, усталость одолевает. Я понимаю, что искренняя молитва - это дар Божий. Но можно ли что-то самим предпринять, чтобы молитвы стали более осознанными? Можно ли разнообразить утреннее и вечернее правило, вместо них читать что-то другое, или не стоит? Если это возможно, подскажите, пожалуйста, молитвы. Спаси вас Господь!
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Попробуйте перед тем, как начать правило, призвать на помощь Ангела Хранителя. «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне». Или можно своими словами, например: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, помолись со мной». Даже в рифму вышло! В усталости, как и в болезни, мы ослабеваем, и бесам легче на нас воздействовать. Заметьте, что естественная усталость часто увеличивается именно при молитве. Это бесовские проделки, как и рассеянность, тупость и скука на молитве. В таких случаях советуют чаще на молитве совершать крестное знамение, помогают сосредоточить внимание и земные поклоны. Чуть рассеялись, тут же земной поклон. Оно и отступит. Но если уж совсем нет сил, то можно прочитать краткое правило: три раза «Отче наш», трижды «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». Однако если мы каждый раз станем отступать и уступать темным силам, то скоро вообще потеряем вкус к молитве. В то время, как настойчивость, стояние на своем способны сделать нас крепкими, и непременно привлекут помощь и благодать Божию. Время молитвы не принадлежит этому миру, но вечности. И оно не вычитается из земного времени сна, напротив, по словам праведного Иоанна Кронштадтского, молитва, прочитанная с преодолением, делает сон более полноценным и побеждает усталость.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"