Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Ольга
07 июля 2019
Над нами заселили соседей, которые постоянно нас «громят» (у нас в доме деревянные перекрытия и слышно все так, как будто бы они находятся у нас в квартире). Мы пробовали решить вопрос мирным путем, но они сказали: «как хотим, так и будем себя вести», и стали вредить еще больше: приводят толпу народа, включают колонки, и все прыгают, бросают тяжелые предметы нам по потолку. Грохот такой, что приходится уходить из дома. Мы писали жалобы в разные

инстанции, но нам ничем не помогли, сказали, что до 22.00 они вправе делать все, что хотят. Мы, не получив помощи от местных властей, тоже пытались им вредить (несколько раз вечером включали громкую музыку). Но потом я поняла, что это бесполезно, и стала читать молитвы. И сейчас, когда у них начинается погром, я, вместо того, чтобы включать телевизор на полный звук, включаю тихонько молитвы по интернету и слушаю, чтобы хоть как-то себя успокоить. Не грешно ли это делать? Соседка, когда услышала молитвы, еще больше злилась: топала, кидала чем-то, стучала мне, но я все-равно слушала и по сей день делаю так. Но и сама тоже молюсь. Скажите, можно ли так делать: слушать молитвы по телевизору, даже если они раздражают сильно моих соседей? Спасибо.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Хорошо, что Вы отказались от восстановления справедливости по ветхозаветной формуле «око за око и зуб за зуб». Скажу также, что Вы правильно поняли, что Ваша горестная ситуация – это призыв к молитве. Однако не стоит «донимать» соседей молитвой, нарочно досаждать им. О молитве сказано, что она должна быть тайной. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 6) – учит Спаситель. Молитесь так, чтобы соседка не слышала Вас, когда слушаете молитвословия по телевизору или интернету, то сделайте звук тише. Если соседи так негативно реагируют на молитву, не провоцируйте их на богохульство, свое раздражение против Вас они могут обратить и на Бога и на Церковь, и Вы окажетесь косвенным виновником этого.

Молитва нужна не соседке (не против соседки), а Вам. Все, что происходит в мире; все, что случается лично с нами, находится в Промысле Божием. Когда нас постигает горе или опасная ситуация, то мы становимся более внимательны к своей жизни, больше и чаще молимся. Словом, вспоминаем о Боге, ищем у Него защиты. «Гром не грянет – мужик не перекрестится» – говорят в народе. Можно сказать, что жизненные несчастия и трудности собирают, лечат и формируют нашу душу. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Каждому из нас приходится что-то терпеть. «Мне часто кажется, что все шипы и тернии нашего жизненного положения точно устроены Богом для уврачевания именно нашей души. В своей жизни я это вижу с полной отчетливостью» – писал в прошлом веке один духовный автор. Постарайтесь, чтобы шипы и терния Вашего действительно тяжкого положения послужили врачеванием Вашей души. Будьте ближе к Богу и к Церкви.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"