Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

Анна
08 февраля 2020
Уважаемый Батюшка! Подскажите, что мне делать. Была допущена к причастию. Подошла к чаше для причащения, назвала священнику свое имя. Но причастие попало мне не в рот, а на плат. Священник сказал: "Зачем Вы так... Уходите.."
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Случайного в жизни нет ничего. Как сказано у одного христианского автора: «Случай – это, возможно, псевдоним Бога, когда Он не хочет подписаться собственным именем». Есть еще одно, более конкретное выражение: «Кто верит в случай, тот не верит в Бога». И то, что произошло с Вами, так же не случайно и не лишено смысла в отношении духовной жизни. Попробуйте понять, что же полезного (а Вы, наверняка, согласитесь, что Господь, по Своей любви, дарует нам только полезные случаи), что полезного Вы можете извлечь из этого печального события. Советую Вам сразу же исключить для себя исследование вины священника. Даже если он в чем-то и виноват, это касается его, а не Вас. Замечу лишь, что все священники очень ответственно относятся ко всему, что касается Причастия. Причащая верующих, имеющий опыт священник, обычно, еще за несколько шагов распознает неспокойного младенца или неуверенного новичка. В этих случаях он бывает особенно собран и аккуратен в действиях. Хотя, конечно, всякое может произойти. Но вернемся к Вам. Возможно, Вы недостаточно хорошо поисповедовались перед Причастием, что-то умышленно или по невнимательности скрыли или недосказали. Вот Господь, (Господь, а не «вредный» батюшка) и не допустил Вас, предложил подумать, еще раз испытать свою совесть. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11, 28-30). Возможно также, Вам следует быть более внимательной, подходя к Чаше. Оставить все мысли, все попечения, сосредоточится на главном. Во время причащения верующих все присутствующие поют краткое молитвословие: «Тело Христово приимите, … », хорошо бы и Вам на устах или в уме держаться этой молитвы, пока Вы приближаетесь к Чаше. А еще обратите внимание на положение головы перед Причастием, подбородок должен быть несколько приподнят, рот открыт достаточно широко. Таковы рекомендации, как для души, так и для тела.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"