Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Анна
11 февраля 2020
Батюшка, здравствуйте! Хотела спросить совета. Я учусь в государственном университете, где мало верующих людей. Недавно у нас началась новая дисциплина, которую ведёт верующий педагог. На первую экскурсию( предмет культурология) она повела нас в храм. Началось большое возмущение. В храм все пошли, потому что нельзя прогуливать пару, но было столько разговоров, разных слов, смешков. Я старалась уйти от темы или отойти в сторону. Сейчас я сожалею, что ничего не ответила. Напрямую мне не говорили богохульств, но я слышала разговоры, в которые не вслушивалась. Нужно ли было ответить. Но проблема в том, что в такие момент я поддаюсь эмоциям. На сердце тяжело от этого. Как я поняла, такие экскурсии будут частыми. Трудно будет абстрагироваться, ведь на эту дисциплину ходит не только моя группа, а весь поток. Помогите пожалуйста советом. Спасибо!
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Мир всегда был жесток к Христу. История Христовой Церкви – это история беспрерывных гонений. Спаситель предупреждал учеников: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16,33). В разные времена гонения на Церковь проявлялись по-разному. Большинство святых первых веков христианства – это мученики. Христиан сжигали, распинали, подвергали длительным мучениям. Убийство христиан стало забавой. В античных цирках их отдавали на растерзание диким зверям. «Христиан ко львам!» Со временем мир сменил кровожадный лик гонителей, на более цивилизованный. Новое время казалось бы отменило костры, кресты и львов, но не упразднило мученичество за веру. Мир все так же жесток к Христу. Но в этом враждебном Истине мире нам надлежит жить и оставаться христианами. Не осуждая тех, кто по неразумию или жестокосердию зло-несправедлив к Христу и Церкви. Так Христос о распявших Его молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»(Лк.23,34). Или в более привычном для слуха церковно-славянском тексте – ибо не ведают, что творят. Так что готовьтесь – терпеть и не осуждать. Здесь Ваши и кресты, и костры и львы.
То, что Вы не вступили в словопрения со своими однокурсниками, думается – правильно. Особенно, если Вы осознаете свою излишнюю эмоциональность в спорах. Пользы от Вашей защиты Христа и Церкви не получилось бы никакой, а только беспорядочный спор, ссора и обиды. Сейчас для Вас время – терпеть. Терпеть и благодарить Бога, что Он послал Вам верующего педагога. Это очень много в нашей жизни. Как сказано в Библии, «нехорошо быть человеку одному» (Быт.2,18). Поверьте, через какое-то время около Вас, и в Вашем Университете появятся (а может просто проявятся) и другие единомышленники. Кроме того, людям свойственно меняться, и, думается, что в молодежной среде, окружающей Вас, так же произойдут изменения, хотя бы с некоторыми Вашими однокашниками. Как заметил один духовный автор: «Мудрость жизни, в том числе и христианской, не быть требовательным к людям». Требовательными нам надо быть к себе. Так что, не унывайте, взрослейте духовно, будьте примером благочестия, снисходительности и братолюбия, и рядом с Вами изменится мир.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"