Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Лидия
11 мая 2022
Мы с мужем на грани развода. Венчались десять лет назад, сейчас муж хочет жить «гостевым браком». Купил себе квартиру, нас туда не пускает, к нам тоже просто хочет в гости приходить. А я так не могу. Ответственность всю сбросил с себя. Такая обида и душевная боль у меня на него… Жили всегда хорошо, для меня его уход как гром среди ясного неба.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Вопрос не задан, но читается. «Как жить дальше?» Не зная обстоятельств Вашей семейной жизни, можно только посочувствовать Вам и дать самые общие советы. Хотя Ваше теперешнее положение уже трудно назвать семейным, все же посоветую Вам не проявлять личной инициативы относительно развода. Подождать. И помолиться. Ваша ситуация – она для молитвы, для обращения к Богу. Постарайтесь наладить свою жизнь по отношению к Богу, к Его Святой Церкви. Тяжелые внешние обстоятельства обычно служат призывом к изменению внутренней духовной жизни. Господь не наказывает, а указывает – пора задуматься, пора что-то менять в себе. Даже если в сложившемся положении виноват, на Ваш взгляд, исключительно супруг, все равно перемен можно ожидать только от себя. Необходимо разговаривать. Мирно, без упреков, без обвинений, в добром расположении духа – разговаривать. Разговаривать, чтобы постараться понять, что супруга не устраивало в вашей семейной жизни. Ведь была же какая-то причина его ухода. Попробуйте увидеть и его позицию. И если вернуть прежние отношения и не получится, то, возможно, Вы измените свой взгляд на ситуацию. Может быть, простите его, и Вам станет легче на душе.
Вы пишете, что он сбросил с себя всю ответственность. Такое случается, и сейчас все чаще. Мужчина вступает в брак по любви, а потом понимает, что семейные обязанности слишком тяжелы для него. Не по силам. Какое-то время терпит, а потом уходит. Не ради новой семьи или связи, а просто от непосильных для своей психики проблем. Даже в самом счастливом браке не избежать скорбей. Апостол предупреждает вступающих в брак: Таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль (1 Кор. 7, 28). Скорбями по плоти здесь названы все невзгоды, утеснения, обиды, ссоры, тяжелые обязанности и прочие нестроения, которые приходится терпеть семейным людям. Умение терпеть – главное достоинство супругов. Оно приобретается не сразу и испытывается всю жизнь. Помню случай, когда супруг, не справившись с трудностями семейной жизни, также уехал куда-то к себе. Без всякой ссоры, объяснений, просто уехал. На вопрос жены: «Ты, что же, нас с дочкой больше не любишь? Ответил: «Я вас очень люблю, но себя немного больше». Мудрая женщина настояла на объяснениях, для этого она предприняла несколько попыток лично встретиться с мужем. Обратилась к нему не с обидами и упреками, а с жалостью и любовью, постаралась понять мужа, войти в его положение. И, смирившись с особенностями его характера, которые она прежде не очень принимала в расчет, она сделала все возможное, чтобы сохранить семью. С этой истории началось ее личное преображение, она стала более терпимой и внимательной к супругу. А вслед за ней и в супруге появились некоторые изменения к благу всей семьи.
Из Вашего письма можно предположить, что у Вас есть дети. Вы пишете: «Нас туда не пускает, к нам хочет в гости приходить». Если это так, то Вам особенно необходимо внутренне примириться с супругом. Простить его. В детях не должны отражаться Ваше негативное отношение к их отцу, ваши обиды. Детей следует оберегать от оценок действий своих родителей, от осуждения кого-либо из них.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"