Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Вопрос от ребёнка
11 мая 2022
Почему надо молиться за врагов и плохих людей?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Потому что так поступать учил Иисус Христос. Он говорил: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6, 27-28). Когда мы молимся за врагов и других недобрых людей, то просим Господа помиловать их. И часто Он по нашей просьбе-молитве помогает этим людям измениться, исправиться и стать достойными Его милости. Или постепенно изменяется наш взгляд на них, наше отношение к этим людям. Ведь не всякий человек, которого мы считаем врагом или плохим, на самом деле такой уж злодей. Иногда человек совершает дурной поступок не от сердца, не по злому умыслу, а просто не подумав о том, что это нехорошо. Или от незнания. Не научили его, что так поступать нельзя. А кто-то поддался дурному влиянию, злому совету. В детстве многие нехорошие поступки совершают из-за страха выглядеть трусом или смешным перед своими сверстниками. Такого человека, если он и обидел нас, нельзя считать плохим. Он просто ошибся.
Иисус Христос молился даже о воинах, которые распяли Его на Кресте и делили между собой Его одежду. Он просил в молитве Своего Отца: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). Только что эти воины забивали гвозди в Его руки и ноги, а Он просит простить их. Они действительно не понимали, что перед ними Господь, они просто выполняли приказ начальника. О врагах и людях, причиняющих нам вред, мы должны молиться, как о неразумных, непонимающих, что они делают, с надеждой, что они по милости Божией исправятся.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"