Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Вопрос от ребёнка
11 мая 2022
Почему дома на меня все кричат, хотя я бываю невиноватым? И заставляют только меня убирать? (6 класс, 12 лет)
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Здравствуй, юноша. Твой возраст называют переходным. Ты уходишь из абсолютного детства, когда ребенок (а ты еще ребенок и долго будешь ребенком), начинает осознавать себя самостоятельной личностью. В раннем детстве мы живем не своим сознанием, а сознанием наших родителей и тех взрослых, кто рядом с нами. Но постепенно у нас формируется свое личное видение мира. Однако переход к самостоятельности очень тяжел и болезнен для психики, поэтому подростки в этот период бывают особенно обидчивы, придирчивы и даже агрессивны. Не случайно этот возраст еще называют трудным. Он труден как для тебя, так и для твоих родителей. У родителей также происходит болезненный переход в деле воспитания, общения и влияния на ребенка. Бывает, что родители, не найдя сразу правильного пути, прибегают к крику, угрозам. Самостоятельность ребенка еще и пугает старших. Порой они становятся подозрительны и обвиняют чадо не только в совершенном проступке, но и, как бы заранее, в том, что еще и не произошло и чего даже в мыслях не было. Случается, что в этот трудный период отношения между родными портятся на долгие годы. Особенно страдает от этого юная сторона. Обвиняя старших в непонимании, несправедливости и даже в отсутствии любви, подросток может вообще не принимать от них никакой информации в отношении себя, то есть может сам лишить себя всяческого родительского воспитания и вырасти беспризорником в семье. Вряд ли тебе этого хочется.
Когда на тебя кричат или без вины ругают, не стоит возмущаться и упрекать родных в несправедливости. Используй ситуацию себе на пользу. На пользу своей душе. Прими простую духовную истину: все беды и неприятности, которые с нами происходят, имеют только одну цель – помочь правильному формированию души. Так и ваша домашняя ситуация полезна твоей душе, потому что она может тебя научить важнейшей в нашей жизни добродетели – терпению. Без терпения невозможно возрастание души и ее правильное построение. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19) – говорит Спаситель. Или на церковно-славянском: В терпении вашем стяжите души ваша. (Стяжите – то есть приобретайте души ваши). Терпеть приходится всякому человеку. Боль, непогоду, потери, ссоры, непонимания, как бы случайное разрушение планов. А кому-то: катастрофы, войну, землетрясение или наводнение, тяжелые раны и страшные болезни, заключение. Тот, кто умеет терпеть, и в тяжелых обстоятельствах будет жить полной жизнью и радоваться ей. А кто-то живет в постоянных претензиях, жалобах, недовольстве, даже при несущественных неприятностях. Ему и радости не видны за всем этим.
А чтобы легче было терпеть домашнюю несправедливость, да и всяческую другую несправедливость по отношению к себе, подскажу один прием. Попробуй в этих случаях прежде, чем обидеться или возмутиться, вспомнить, не совершал ли ты чего-то нехорошего раньше. И считай, что сегодняшняя несправедливость идет в наказание за прошлый грех. Тогда тебе не будет так обидно. И чувство несправедливости растает. Думается, что в твои годы ты уже научился давать оценки своим поступкам и без особого труда вспомнишь, в чем тебя обвиняет совесть. Если и не поступки, то греховные слова и мысли.
Теперь о том, что тебя одного заставляют убирать в доме. Позволь не поверить, что вся уборка лежит на тебе одном. Скорее всего, и мама что-то делает. Наверное, ты хотел сказать, что тебя заставляют убирать чаще, чем это делают другие. Отвечаю. В домашних заботах и трудах не следует искать справедливости в разделении поровну. Взрослые делают для семьи основное: зарабатывают деньги на продукты, одежду, оплату жилья, на отдых, на лечение и многое другое. Этого ты с ними поровну разделить не можешь. А вот повседневная уборка дома во многих семьях лежит на детях. Если детей несколько, то делить поровну обязанности тоже не получится. Труд разделяют по возрасту и по силам. Но главное – по возможностям. Самое лучшее правило в семье – делает тот, кто может. Если можешь убрать, то сделай. Не считайся с другими, и Господь тебе воздаст за это. Если, конечно, не будешь ворчать и обижаться. Трудись для семьи с легким сердцем.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"