Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

Иван
15 мартa 2020
Как спасти очень сильно развращённую (распущенную) душу человеку? Если допустим он давно перестал себя развращать, но знания и воспоминания остались после просмотра видео для взрослых, тогда как ему спастись?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Подобные плотские грехи очень тяжело изживать. Они не отпускают человека. Блудная инфекция называется растлением. То есть от нее душа человека растлевается, распадается на мельчайшие частицы или в прах, истлевает. Внешним примером такого распада служит венерическое заболевание сифилис. При нем распадаются, истлевают кости скелета человека, его плотский остов. Как исцелиться, то есть привести обратно в целостность разрушенное? «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мк.10,27) – говорит нам Спаситель. Судя по вопросу, желание исцелиться есть. Теперь – дело. А это – молитва, частая исповедь и причастие. Кроме того некоторые правила известные из церковного опыта. Ненужные «знания и воспоминания» прерывать, как только они появятся. Если за этим следить, то через какое-то время можно научиться улавливать не только сам блудный помысел, но даже его приближение. В этом случае отразить его поможет скорая молитва. Хотя бы: Господи, помилуй; Господи, помоги! Или: Пресвятая Богородица, спаси нас; Пресвятая Богородица Помоги! Если человек в искушении ухватится за молитву, и будет продолжать молиться некоторое время, прося помощи у Господа, Его Святой Матери, угодников Божиих, то помысел оставит его. На время. А потом опять будут искушения и молитва. Преп. Мария Египетская терзалась плотскими воспоминаниями 17 лет, пока они ее не оставили. Читайте ее житие и молитесь ей, просите помощи. Преп. Моисей Мурин, живший в IV веке, после бурной жизни в миру, (а он был предводителем разбойников) раскаялся и пришел в монастырь. Его долго не оставляла блудная брань. Он каялся, и опытный в духовной жизни старец научил его: никогда не пресыщаться, но есть впроголодь, не спать много. Словом укрощать всяческие, даже законные требования плоти, держать ее в узде. Сегодня можно посоветовать то же. Не есть лишнего, «изысканного», желательно простую пищу. Не спать лишнего, на ночь молиться, может быть делать поклоны, после пробуждения сразу вставать. Стараться проводить жизнь в трудах, особенно – на благо ближних. Очень действенна против этой брани милостыня, то есть безмездная помощь другим. Не стоит нетерпеливо ждать результата. Лечение может быть долгим. Но пусть надежда не оставляет ищущего спасения.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"