Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Виталина
15 сентября 2020
Добрый день! Я очень грешна! Несколько лет назад совершила страшный грех. Измена мужу. Семью удалось сохранить. Мужу я пообещала никогда не искать встречи с тем человеком. Слово держу. Я просила прощения у мужа стоя на коленях. Но на исповеди в церкви так и не смогла озвучить свой поступок. Стыдно. Не так давно начала читать псалом 50 по 40 раз подряд. Когда только читала первый раз , то до меня дошла вся суть моего греха и последствия, которые могли быть. Расплакалась. Пришла снова в церковь на исповедь, но срам мне не даёт сказать . Другие грехи называю, а этот не получается. Помогите, пожалуйста, советом. Дома перед иконами читаю молитвы о прощении греха при свече. Но понимаю, что это не та исповедь. И не знаю как озвучить его батюшке. Как мне быть? Получается я утаиваю грех. Боюсь, что мне не разрешат причащаться. Помогите советом, очень прошу!
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Вы, наверное, согласитесь, что всякому преступлению следует какое-нибудь наказание. Так было бы справедливо. Грех это и есть преступление – мы преступаем Божию заповедь. Человек с живой, чувствующей душой свой грех ощущает, как некое удаление от Бога. Как мучительную разлуку. Он старается при возможности прийти в церковь и в таинстве исповеди получает надежду на помощь в восстановлении прежних отношений с Богом. Такая нам, по милости Божией, дана возможность. Но есть грехи, которые не только произнести стыдно, но даже вспомнить о них страшно. Тогда частичным наказанием или расплатой служит сам стыд и его преодоление на исповеди. К блудным грехам это особенно относится. Иногда говорят, что они сгорают стыдом. «Кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, не терпят обличения и позора» (святитель Игнатий Брянчанинов). Никакие подвиги, ни многократное чтение покаянного псалма, ни стояние на коленях, ни слезы не смогут дать Вам того, что даст честная исповедь. Если же Вы оскорбляете таинство исповеди тем, что сознательно утаиваете свой грех, то тем усугубляете (то есть удваиваете) его, соответственно, удваивается и наказание. Если же после такой ложной исповеди дерзнуть причаститься, то расплата может быть страшной, о чем и предупреждает Апостол (1 Кор. 11, 27-30).
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"