Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

виктор
17 января 2022
у меня на работе нет никаких икон...какие тогда нужно читать утренние и вечерние молитвы?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Можно ли читать молитвы, если перед тобой нет икон?
Обращение к Богу, то есть молитва, не требует никаких внешних условий. Молиться можно во всякое время и на всяком месте. В Евангелии от Иоанна приводится беседа Иисуса с женщиной-самарянкой у колодца. Самарянка спрашивает Иисуса, где нужно поклоняться Богу: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе (Ин. 4, 20-23). Слово поклоняться здесь можно понимать (в том числе) и как молиться. То есть молитва есть дело духа, а не материальных обстоятельств. А дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8), говорит Спаситель.
Святые иконы есть желательный атрибут религиозной жизни. Они представляют собой как бы окно в Вечность, в Царство Божие. Обращаясь в молитве к Господу, Богородице, святым и Ангелам, мы встаем перед этими духовными окнами в горний мир, и он становится для нас словно ближе. Однако вспомним, как определил Господь нахождение Царствия Божия для каждого из нас: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Можно стоять перед иконами, читать молитвы, а сердцем быть далеко и от Царства Божия, и от Самого Господа. Люди сии чтут меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мк. 7, 6), – вспоминает Спаситель слова пророка Исайи. Для нас важно искренне и осознанно произносить слова молитв. Не рассеиваться, не отвлекаться на бытовые предметы и рабочие вопросы. Православный молитвослов советует нам: «Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представив себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И далее – последующие молитвы, «без поспешности и со вниманием сердечным». О иконах в рекомендации ничего не сказано. И все же, конечно, удобнее молиться, встав перед иконами, обращаясь через образ к первообразу. К Спасителю, Богородице, святым, которых видим перед собой. Однако не всегда нам представляется такая возможность, тогда мы стараемся во время молитвы мысленно предстоять перед Богом, Его Матерью, Ангелом Хранителем. Есть практика читать молитвы перед окном, в которое нам видны черты Богом сотворенного и Богом поддерживаемого мира: небо, облака, солнце, звезды. Кстати, свет и темнота так же часть Божия творения, как бы икона (изображение) начала Бытия. Для удобства частной молитвы и просто, как еще одно напоминание о Царстве Божием, кто-то держит небольшую иконку в молитвослове, кто-то – в телефоне, особенно это уместно, если в нем находятся и сами тексты молитв.
Раз уж мы говорим о молитве, то вспомним еще одну заповедь Спасителя. Он предостерегал от публичной молитвы, как демонстрации своего благочестия. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 6). Комната и дверь, о которых здесь говорится, не обязательно реальные, но скорее – мысленные. Личной молитве лучше быть тайной, то есть скрытой от чужих глаз, дабы не искушать свидетелей и не искушаться самому. Своим «благочестием» и «набожностью», например. Люди духовные обычно избегают прилюдно молиться.
Возвращаясь к вопросу о наличии икон при молитвах, обращу Ваше внимание на то, что нательный крест, который мы все носим, тоже является иконой. Так что любая наша молитва всегда совершается в присутствии личной иконы.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"