Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Ирина
17 мая 2017
Здравствуйте! Помогите разобраться как правильно жить в семье, если муж вроде и глава семьи, он зарабатывает. У него свой бизнес. Я работаю на предприятии начальником отдела. Мне всегда хватало средств для обеспечения себя всем необходимым, и даже после рождения первого ребёнка. И я никогда не просила у него ничего. Я его жалела. Он с нуля без поддержки (он один в семье. Воспитывала его одна мать. Жили они не богато) все создал. Приобрёл жильё в ипотеку. Но оформил на себя и долго очень не прописывал ни детей, ни меня.
Сейчас я во втором декрете. Ребёнку уже 2,5 года. Год я живу на пенсию мамы. Муж даёт деньги только, если я его об этом попрошу. И даёт то 2000, то 500 р. Конечно этого хватает на день, два. А потом уже просить неудобно.
Когда пытаюсь поговорить, об ясниться, что этого мало для двоих детей. Старшая дочь заканчивает 1-й класс.
Разговор не получается. Основной аргумент , что ему хватает пообедать в кафе и на сигареты значительно меньшей суммы, чем я прошу для семьи. Я давно отказалась от многих излишеств, которые позволяла себе и ребёнку в период работы. Я читаю Евангелие, хожу в храм и не могу никак понять как мне себя вести, чтобы исполнять Божьи заповеди в семье. Я все время нахожу ему оправдание, но дети растут и все больше нужно. средств на их обеспечение.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Довольно трудно что-то посоветовать, когда не знаешь истинных обстоятельств жизни семьи. Но будем ориентироваться на тот образ, который открывается из Ваших слов. Как сказал античный философ, «заговори, чтобы я тебя увидел». Что же можно увидеть? То, что Вы, к сожалению, не доверяете своему мужу. Что, привыкнув самостоятельно решать финансовые вопросы, Вы с трудом переносите свою сегодняшнюю зависимость. Вам трудно просить и отчитываться. Но взгляните на ситуацию с другой стороны. Господь Вас любит и дает Вам возможность стать правильной супругой-христианкой. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви …. Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5,22-24) – учит Апостол. Повторю последние два слова: во всем. Вам пока сложно повиноваться мужу во всем, и Господь ставит Вас в обстоятельства, когда Вы вынуждены жить не по своему хотению. Вынуждены просить, объясняться. Это очень полезно. Многие сотни лет главенство мужа включало ( в том числе) и руководство достатком семьи. Этот порядок воспитывал в мужчине ответственность, а в женщине охранял послушание мужу. Для Вашей семьи, видимо, настало время таких отношений. И, кроме того, Вас настоящие обстоятельства могут научить настоящей финансовой свободе. Апостол Павел писал о себе: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Христе» (Фил.4,11-13). Скудное финансирование лучше воспринимать, как особую науку, а не как прихоть скупого мужа. И еще заметьте: в трудных обстоятельствах мы чаще прибегаем к молитве, вера наша становится живее, Господь ближе. Желаю и Вам оживления духовной жизни.
Однако, как говорится: на Бога надейся, но и сам не плошай. Старайтесь объясняться с мужем. Выбрав подходящее время, в мирном расположении духа поделитесь с ним своими недоумениями. Выслушайте, что он ответит, выскажите свое мнение. Если разговор не задался, не настаивайте. Отложите до следующего раза. Такие домашние беседы и обсуждения очень полезны. С их помощью можно избежать многих зол. Если у Вас в доме не принято обсуждать семейные дела и настроения, то можно ввести эту практику. Но начать следует не с болезненных вопросов, а с нейтральных. Желаю Вам быть доверчивее к Богу и к мужу.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"