Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Вопрос священнику

Александра
18 января 2021
Здравствуйте.Почему после молитвы становится только хуже?Когда я начала читать "Отче наш" стало намного хуже,я потеряла парня,друзей,вокруг ничего не радовало.Сейчас я продолжаю молиться,но уже собственными словами,но всё ровно становится только хуже и хуже.Как я могу всё исправить?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Такое случается по разным причинам. Бывает, что человек сильно грешил, а потом решил обратиться к Богу. А бес, который уже считал, что совсем завладел грешником, не хочет своего упускать. Он начинает всячески препятствовать человеку в его добром намерении. На кого-то нападает страх, у кого-то ухудшается здоровье, кто-то теряет имущество или работу, ссорится с родными, друзьями, да и всякое другое случается, то, что Вы обозначили словом «хуже». Почему же, спросите Вы, Господь не помешает этому беспределу? Не защитит? А потому что Он ждет, чтобы доброе намерение человека утвердилось и окрепло. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их? (Лк. 18, 7). Медлит, ожидая настойчивости и уверенности в том, что помощь придет. В этом случае Он приходит на помощь различным образом и различными обстоятельствами.
Иногда страхи, болезни и неприятности, последовавшие за обращением к Богу, могут быть частью расплаты за прошлое, а также средством изменения прежней жизни. Вы потеряли парня, но вполне может быть, что он Вам не нужен для жизни – не Ваш человек. Или друзья. Возможно, они совсем не те люди, с которыми Вам следует дружить. Если Вы станете не только молиться, но станете церковным человеком, то впереди Вас ждет новая интересная жизнь с Богом и хорошими людьми. Не исключено, что через какое-то время вы будете благодарить Бога за эти потери, за утрату багажа из прошлого. Но для этого надо предпринять кое-какие действия. Надо прийти в церковь, причем найти такую, где можно поговорить со священником. Попросить его о личной беседе или о беседе с церковно-грамотным человеком. Может быть, с первого раза и не получится, но Вы молитесь, просите у Господа и не оставляйте стараний. Помните слова Спасителя: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7-8).
Впрочем, не только грешникам, но и людям праведной жизни иногда дается пережить тяжелые испытания их веры. Один подвижник Глинской обители, отец Лаврентий, во время службы ощутил сильный удар в ноги, потом в бока и, наконец, в голову. При каждом ударе ему приходил помысл – пойти в келью или в больницу. Но другой, внутренний, голос говорил ему: «Не лучше ли на молитве остаться? Лучше умереть в храме, чем на койке, а то пойдешь и дорогой скончаешься, к чему будет твоя ходьба…» Прошло четверть часа борьбы. Подвижник решил умереть, но не оставлять храма, и Господь сторицей наградил его небесным утешением за победу. Боль прошла, и сердце отца Лаврентия исполнилось неизреченного веселья. «Такого отрадного чувства я никогда не испытывал, – говорил он, и если бы служба совершалась 20 часов, я согласился бы стоять, лишь бы не покидала та небесная радость». Расскажу еще современную историю, которую слышал от одной женщины. Она была на Святой Земле, и там, как все паломники, решила окунуться в Иордане. Она вошла в воду, перекрестилась, и с молитвой присела, чтобы вода покрыла ее, но распрямиться полностью не смогла. Не могла и двигаться. Ее будто парализовало, тело совершенно не слушалось и потеряло чувствительность. Но она не испугалась, а даже несколько обрадовалась. «Ну и хорошо, – подумалось ей, – так и останусь здесь, на Святой Земле». Как только эта мысль промелькнула у нее в голове, чувствительность вернулась к ней, и она потихоньку добралась до берега. Пусть эти две истории послужат Вам в утешение и как пример. Желаю Вам милости Божией, и не унывайте.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"