Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Екатерина
21 мартa 2017
Благословите, батюшка!
Мы с мужем живём в браке 4 года. У нас маленькая дочь. Я пришла к вере во время брака. До брака я вела абсолютно не угодную Богу жизнь, в чем сейчас сильно раскаиваюсь и пожинаю плоды своего безрассудного решения. Муж мой неверующий, у него второй брак. В супружеской интимной жизни он просит от меня того, что я уже не могу допустить, потому что это противоестесственно. Я хочу сохранить чистоту семейной жизни. Но объяснить ему, как неверующему человеку, что грех то, что раньше я позволяла, невозможно. Для него это очень важно, а для меня скверно. И я в отчаянии. У меня возникают мысли о разводе. Поговорить с ним вряд ли возможно, так как он с подозрением относится к моим переменам, и к вере. И вряд ли мои разговоры о вере его убедят.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Когда человек приходит к Богу, когда он, по милости Божией, воцерковляется, то Господь дает ему необыкновенную радость. Первые шаги приближения к Богу легки и сопровождаются чувством окрыленности и восторга. Господь совсем рядом, и ты готов всю жизнь посветить Ему. И кажется, что ты это сможешь. На самом деле духовная жизнь не проста и не легка. Это вначале пути ветер дует нам в спину и подталкивает нас. Но он непременно сменится на встречный, и придется многое преодолевать, для того, чтобы не уйти с выбранного пути и остаться верным. Вы изменились, но мир ( в том числе и мир Вашей семьи) остался прежним. И с этим придется считаться. Или выходить из этого мира. Но к этому Вы не готовы, для этого у Вас пока нет ни разумения, ни опыта духовной жизни. Вы не справитесь. Будет еще хуже. Есть ситуации, которые не могут разрешиться безгрешно. Тогда следует рассудить, какой грех принесет меньший урон душе. В Вашем случае, наверное, лучше потерпеть некоторое время, дабы сохранить супружеский мир. Не просто уступить, раз и навсегда, а молиться о том, чтобы Господь помог, устроил все к благочестию. Если Вам мучительна нечистота, то Господь, конечно, видит Ваши страдания и поможет -- что-то изменится. Супружеский союз – это великая тайна любви. Его нужно беречь даже тогда, когда в нем не все правильно или не так, как нам бы хотелось. Вспомним историю первой пары а раю. Ева прельстившись, нарушила заповедь и съела запретный плод. Она предложила его и мужу. И Адам тоже нарушает заповедь, но, не прельстившись, как она, а сознательно, потому что не захотел разлучаться с согрешившей женой. Вот как рассуждает о том Блаженный Августин: « Супруг последовал супруге, не потому, что введенный в обман, поверил ей, как бы говорящей истину, а потому что покорился ей ради супружеской связи. Ибо не напрасно апостол сказал: «Не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление». Это значит, что он не захотел отделиться от единственного сообщества с нею даже и в грехе». Желаю Вам терпения и милости Божией.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"