Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Владка
30 декабря 2018
У меня следующая ситуация. Мы с моим парнем вместе уже 10 лет. Мы друг друга любим и живем очень хорошо и спокойно. Во время расставания я уверовала в Бога и воцерковилась. Теперь мы живем, как брат и сестра, до брака, по моему настоянию. Парень мне сказал, что летом мы повенчаемся, так как я сильно настаивала на этом. Проблема в следующем – он, хотя и верит «в сердце», но невоцерковлен и не хочет воцерковляться, при этом после брака не хочет воздерживаться в интимных отношениях в дни, предназначенные для воздержания. И не хочет от меня детей, потому что у меня серьезный диагноз и я принимаю лекарства. Прием лекарств надо будет прекратить во время беременности и кормления ребенка, а это грозит моему здоровью и его психическому здоровью (у него были панические атаки, когда у меня ухудшалось здоровье в прошлом). В то же время, я сильно хочу детей, несмотря на риск, и хочу жить по-Божиему.
Вопросы у меня такие:
1. Совершаю ли я грех, собираясь венчаться, заранее зная о взглядах на Православие будущего мужа, соглашаясь жить с его неверием?
2. Допустимо ли предохранятся неконтрацептивными методами из-за моей болезни? Или это грех, ведь он не верит, что Господь все устроит, и даже если все пойдет плохо, то это тоже Его Промысл, и нужно нести свой крест?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Отвечать заочно на Ваши вопросы затруднительно. Если Вы человек церковный, значит, исповедуетесь и причащаетесь. Лучше будет задать свои вопросы священнику, у которого исповедуетесь, который знает Вас и Вашу ситуацию более полно. И все же, по первому вопросу. Для венчания брак должен быть сначала зарегистрирован. Такой брак признается законным и Церковью. Если Ваш законный супруг не отрицает веры, пусть даже в такой нецерковной форме – верит «в сердце», то можете и повенчаться. Но настаивать можно только на регистрации, вынуждать венчаться не стоит. Что касается супружеского воздержания в некоторые дни, то здесь все должно быть по силам. Как сказано у Апостола: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе (1 Кор. 7, 5). Обратите внимание – по согласию. Кроме того, Апостол учит супругов, что жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7, 4). И здесь настаивать – себе дороже может выйти. По поводу предохранения нужно посоветоваться с верующим врачом, квалифицированный специалист поможет составить календарь так называемых неплодных дней. Так же и по поводу рождения ребенка нужна врачебная консультация, а не только собственное желание и готовность пострадать. Если Вы нездоровы и муж, похоже, тоже не из крепких, то сможете ли вы взять на себя ответственность за ребенка. Растить дитя – очень тяжелый труд. Одни бессонные ночи чего стоят! По силам ли вам он? Вы сейчас готовы нести любой крест, а муж совсем не готов. Нельзя все решать самой, и за него тоже.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"